DolciInganni culinariRicette

Il dolce inganno zucchino! Muffin con zucchine al cioccolato

Muffin-con-zuffine

Le zucchine sono normalmente una verdura ben accetta dai bambini, ma chiaramente non da Sofia, così qualche tempo fa navigando noiosamente su pinterest, mentre eravamo in vacanza in montagna, ho trovato quella che sembrava una golosa ricetta americana di Muffin con zucchine! Bingo ho pensato!

Zucchine nei muffin al cioccolato. Devo dire che all’inizio ero molto scettica, ma l’ho voluta provare all’istante.

Così, senza farmi vedere da Sofia, che avevo piazzato davanti al televisore… la guerra è guerra per tutti anche per le mamme! ho cominciato a tagliare le zucchine e a preparare l’impasto dei muffin più veloce che potevo, sperando che il cartone fosse abbastanza interessante. Fortunatamente, dopo una decina di minuti l’impasto era pronto anche se ho dovuto mescolare energicamente per creare un composto omogeneo nel momento in cui ho messo le zucchine. Ho quindi distribuito l’impasto nei pirottini, buttato in forno e incrociato le dita.

Poco dopo è arrivata Sofia: che stai facendo?” mi chiede

dei muffin al cioccolato rispondo io

ah! risponde lei, con lo stesso entusiasmo con il quale un altro bimbo avrebbe risposto a “pasta e patate”

Alla faccia del poco entusiasmo di “Miss io non mangio, spizzico” sono venuti una bomba, spesso infatti i muffin classici risultano un pò asciutti, invece questi proprio per la presenza della zucchina che rimane più umida risultano croccanti fuori e morbidi e cioccolatosi dentro.

Sono diventati la nostra ricetta preferita e Sofia non si è accorta della presenza della zucchina. Ne ha mangiati uno al giorno non di più, non sia mai…

L’unico inconveniente è che non li possiamo preparare insieme, se si accorge dell’inganno sono una mamma finita!

Ecco a voi la ricetta:

  • 225gr di zucchine
  • 2 uova
  • 150 gr di farina
  • 6gr di lievito
  • 4gr di bicarbonato di sodio
  • 50gr di cacao
  • 110 gr di gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 140gr di zucchero
  • 55gr di olio vegetale
  • 60gr di yogurt non zuccherato
  • Sale un pizzico

Accendere il forno a 180°.

Togliere la buccia della zucchina e sfilettare le zucchine con una grattugia, più piccoli sono meglio è. Se la zucchina risultasse troppo bagnata strizzatela un po’.

Mixare in un contenitore tutti componenti solidi farina, cacao, bicarbonato, lievito, la vaniglia, sale e gocce di cioccolato. Tranne lo zucchero che andrà in un’altra ciotola con l’uovo, lo yogurt e l’olio.

Dopo aver mescolato i due composti uniteli e quando non saranno ben incorporati aggiungete l’ingrediente segreto: le zucchine!

L’impasto risulterà abbastanza corposo, quindi girate e girate.

Mettere l’impasto negli stampini da muffin fino a 3/4 dei pirottini e infornare a 160° per 25 minuti.

Questi muffin si mantengono bene per poco meno di una settimana in un sacchetto di plastica.

Inganno servito e divorato!!!

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.